Людям, хотя бы по фильмам знакомым с магической системай ГП, посвящается.
Редукция (лат. reductio) - в логике - сведение сложного к простому.
В средневековых маго-схоластических школах преподаватели собственно схоластики и магословия часто прибегали к подобному методу: ученика ставили за кафедру и задавали рассуждение на какую-то тему. Ученик, не обладая ещё достаточными навыками, вскоре терялся в собственных рассуждениях, выстраивая сложные, громоздкие, и зачастую алогичные конструкции. В критический момент профессор подходил к ученику и, резко выкрикивая "Reducto!" (т.е. "Проще!", "Упрощай!"), сильно толкал ученика в грудь (следует упомянуть, что британские магопрофессора владели латынью посредственно, поэтому императив образовывали самым простым и очевидным на их взгляд способом). Ученик падал с кафедры, больно ушибался, зато к нему приходило понимание ошибок, и далее он более строго и логично высказывал свою мысль. При необходимости процедура повторялась.
Со временем преподаватели схоластики и магословия решили, что подходить к ученику каждый раз слишком энергозатратно, и стали кидать в него специально изобретённое толкающее заклинание, все так же выкрикивая "Проще!" - "Reducto!".
С тех пор магическое образование сильно изменилось, а вот связка невербального заклинания и не имеющей к нему никакого, кроме исторического, отношения вербальной формы осталась.
Отлично!
ReplyDeleteа главное, это потом стало очень помогать при обучении, когда каждый двоечник мог по выкрику понять, что именно колдует его препод!
математики и маги из ГП кастуют на полный воды чайник reducto, и сводят задачу к предыдущей)
ReplyDeleteага! от этого по ходу вода из чайника должна исчезать, и его снова можно кипятить! ;)
ReplyDeleteона сплющивается об одну из стенок и закипает)
ReplyDelete