Однако лепешек оказалось так много, что их доедали уже его наследники и их сыновья. Позже это превратилось в традицию, первоначальный смысл действия был забыт, а клинопись на хлебобулочные изделия при дворе наносилась для красоты.
По другой версии, они всегда были сырыми и никто их не ел, просто вавилоняне наносили надписи на лепешки вместо привычных глиняных табличек с целью показать, что в плодородном междуречье тесто дешевле чем глина.
Позже, лепешки попали в знаменитую библиотеку Ашшурбанапала, где во время всем известного пожара благополучно испеклись, после чего местные жители их быстро захаммурапили1, оценили и стали выпекать сами. С торговыми караванами продукт попал в Мидию, оттуда к Персам, Скифам и, в конце-концов, к Славянам, благодаря которым, переосмысленный и несколько видоизмененный, вавилонский батон дошел и до наших дней (рис.1).
Рис.1 Предположительная эволюция батона.
__________________________________
1возможно, став при этом чуточку умнее
В Туле продукт превратился в пряник :-)
ReplyDeleteконечно! на нем тоже дофига всего написано ))
ReplyDeleteИ вполне естественно, что выражение "грызть гранит науки" пошло как раз от тех самых наследников (во второй версии от читателей библиотеки Ашшурбанапала), которые потребляли знания на основе, понятно в какое состояние пришедшей за годы хранения :-)
ReplyDelete"месить тесто знаний" ;)
ReplyDeleteЗдравствуйте, учёные
ReplyDeleteСвежеиспечённые!
:-)