В "Имени Розы" Умберто Эко есть момент, где перечисляются хлебобулочные изделия , названные в честь католических святых*. Этот список достоин пополнения, и посему мы публикуем список некоторых других кондитерских изделий, названных в честь известных(и не очень) святых:
- штрудель св. Патрика
- блин св. Ефросинии
- оладьи св. Олафа (и припёк несвятого Торквемады) , &c.
Однако гораздо более мощным является множество приписываемых святым бутербродов. При этом упражняющемуся в теологии кулинару стоит помнить, что вода в данном случае будет Марии, а мука - Христа, и всякое тесто будет порождено их объединением**.
______________________
* в частности, Эко упоминает пончики святой Люции.
**что объясняет, почему перед детской дразнилкой про жениха и невесту есть зачин со словами "тили-тили-тесто".
А в ожидании судного дня Христианам приписывается сушить апокалипсушки св. Иоанна
ReplyDelete"Попробуйте сухарики "Судный день" с ароматами райских яблочек и серы!"
ReplyDeleteВеликолепно!!! :D :-]
ReplyDelete