
Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и тот решил испробовать на себе действие необычных плодов. Настоятель был поражен силой воздействия напитка и, дaбы поддержать силу веры монахов, жаждавших чего-нибудь с большим числом градусов во время ночных молебнов, повелел им пить этот продукт.
Впоследствии монахи научились сквашивать получавшийся продукт и даже делать из него сыр, но это уже другая история. Полученный напиток снимал усталость, давал свежие силы и своим цветом напоминал незамутнённость истинной веры.
Открытие сего напитка относится приблизительно к 850 году н. э., но полное признание его пришло много веков спустя. Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не продукт жизнедеятельности козы, а непосредственно плоды самого местного растения.
Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из добротного козьего молока, получая напиток — «кефир» (он же гышр) — так называемый «белый йеменский кефир»
Я всегда подозревала, что "кефир" и "чифирь" - это слова одного происхождения! И теперь понятно это самое происхождение... особенно по последней ссылке... :-)
ReplyDelete