28.8.09
К атлету!
Дело в том, что атлеты, в предверии олимпиады, являвшейся в древней греции событием более важным, чем войны и политика, должны были набираться сил, съедая много мяса, но не могли тратить драгоценное время ни на что, кроме постоянных тренировок.
Тут-то греки и изобрели первую котлету — маленькую и круглую, её удобно было кидать тренирующемуся спортсмену, который ловил её(тренировка ловкости!), и съедал прямо на бегу (на плаву, во время борьбы, или метания диска).
Из греции котлета попала к Александру Македонскому, который кормил котлетами свою армию, чем и обясняются его феноменальные успехи, распространилась по греческим колониям на берегах черного моря, откуда попала к скифам, а от них - к сарматам, хазарам, и славянам, практически не изменив своего названия.
23.8.09
Пролетаркино
Причем, поскольку в столицах они уже были, новые открывались в основном в глубинке.
Поэтому неудивительно, что в честь такого грандиозного события, населенные пункты, в которых открывалось кино, нередко переименовывали:
Лаптево, Медведево, Матюково превращались в Пролетаркино, Ильичкино, Совкино, Селькино, Немкино, Славкино, и даже Революцкино...
Нередко придумавали названия в честь наркома или председателя колхоза, профинансировавшего открытие: Максимкино, Леонидкино, Петровкино...
Одно время даже появился термин — кинофикация, но из-за сложного произношения так и не прижился.
21.8.09
Я — Писа-а-атель!
Очевидно, слово "гонорар" происходит от слова "гонор". Тогда выходит, что гонорар — это единица измерения гонора, то есть, чем больше гонора, тем больше гонорар!
Ну! сколько мне заплатят за этот пост?! ; )
18.8.09
Espresso
Под впечатлением от оперы "Maria de Buenos Aires" Астора Пьяцоллы.
Да, тут нет танго, зато есть густой эспрессо, портовый квартал и шафраново-пряная ночь, в которую "Бог был мертвецки пьян"...
17.8.09
10.8.09
8.8.09
Транспортная софистика
Один троллейбус не может обогнать другой.
Помимо факта, это еще и хорошая метафора:
"...события в его жизни шли друг за другом, как троллейбусы."
4.8.09
Электротехника поэзии
Если мы рассмотрим классическое стихтворение, то без особого труда найдём в нём начало и конец (а учёные мужи непременно отыщут и середину), которые зададут направление развития стихотворения.
Прочитав его, мы, рано или поздно, уясним его смысл. Этот момент - тонкий, но важный: смысл при этом будет передан от стихотворения нам.
Закономерно возникает ассоциация с принципом действия проводником электрического тока, в котором ток распространяется из области с большим потенциалом в область с меньшим потенциалом поля.
Так же и смысл классического стиховторения распространяется от начала, где он неясен, к концу, нарастая до самого окончания, где может даже преподноситься мораль.
Современная (авангардная, абсурдисткая, психоделическая) поэзия строится совершенно иначе: от классического стихотворения остаётся лишь форма, эту форму наделяет смыслом* сам читатель; в результате, из-за особенностей формы и в зависимости от силы и глубины вложенного смысла, возникают те эффекты, которые активно изучались в ЭМ-теории и которые описываются в различных терминах читателями современной поэзии; важно, что и то, и другое необычно для первооткрывателей.
Стоит заметить, что распространение тока в проводнике порождает магнитное поле, оно - электрическое, и так сколь угодно долго.
Так же и распространение смысла в форме порождает информацию другого порядка, "смысл другой глубины", который, в свою очередь, приводит к новому выразимому смыслу - так же сколь угодно долго, пока не устанет читатель.
Остаётся добавить, что с литературой (линейная vs нелинейная) - ровно та же фигня.
* "ибо в истине можно найти только то, что сам в нее вложишь. Но это не
так уж мало - в истине есть место для всего. " М. Павич, "Хазарский словарь"
Части речи
В школе нас учили, что в большинстве предложений есть сказуемое и подлежащее.
На самом-же деле, в каждом предложении есть сказуемое и умалчиваемое.
2.8.09
Что-то фрикативное...
"временами проскакивает что-то фрикативное..."
"это не отразится бесследно..."
"...cходил на оперу теноров и подхватил тенор!"
1.8.09
Музыкальный дарвинизм
Объясняется это очень просто:
Последним недовольство публики не представляет угрозы, в то время как первым приходится нравиться слушателям, чтобы те им не всыпали...