26.3.11

Balaclava

Первым в истории человечества GPS-навигатором был язык! Он безотказно работал, но, к сожалению, из-за несовершенства конструкции всегда показывал маршрут только до Киева.

22.3.11

О дореволюционных единицах

посвящается музею железнодорожного транспорта
В Российской империи, оказывается, существовала редкая единица массы - лошадь. Масса одной лошади равнялась массе пяти человек:

Легенда о Ли Хо

{Легенда о Ли Хо собрана нами по двум основным источникам: отчёту Фу Цзяньского Лей Куа Ругуо Во Жидао (Lèi kuǎ rúguǒ wǒ zhīdào), написанным кай шу, и частям записи русского путешественника, записанным као шу. Примечания о конкретном источнике будут даваться в <>}
Фу Цзяньский Ли Хо слыл человеком неукоснительно добродетельным и ревностно исполнял все подобающие ритуалы; говорили, что в самом юном возрасте, едва научившись читать, он постиг учение и книги и так проникся идеей добродетели, что забыл обо всём ином из десяти тысяч вещей.
Отца своего Ли Хо почитал так, как надлежало по канонам, однако изредка упрекал его в отсутплении от них и недостатке добродетели.
Сложность, которую находили в Ли Хо соседи, могла бы в меньшем человеке считаться закоснелостью и, скажем скрепя сердце, глупостью: упиваясь каноничностью, забывал о природе вещей и пути человека.
Цуёсский Ляо Пэнь был в Фу Цзяне проездом, и обеспокоенные соседи поведали ему о причине столь важных сомнений.
Почтенный Пэнь решил дать делу ход, и предоставил ретивость Ли Хо в распоряжении мудрости Императора.
Вопрос был решён с должным тщанием,и через подобающее время Ли Хо получил письмо из канцелярии, запечатанное госудраственной печатью, в котором говорилось, что ему подобает явиться ко двору для разъяснений.
Едва дослушав заданный при дворе вопрос, Ли Хо стал отвечать с жаром, разбирать слова вопроса с пылкостью и нападать на вопрощавшего с ревностью, достойной лучшего применения на благо Поднебесной.
Выслушав его, Сын Неба вынес решение о том, чтобы скорейшим образом отправить Ли Хо решать спорные вопросы с Императором Нижнего Неба <в заметке русского путешественника сказано точнее и образнее: «и въ сердцахъ послалъ Ѣго къ чортовой бабушкѣ »>
Для этого призвал придворного чародея, который усыпил Ли Хо -как многие верят, навеки. С тех пор в Поднебесной тех, о чьих действиях не лучшего мнения, просят «не будить Ли Хо»

20.3.11

Товарищ Рембрандт

Приснилось, что я попал в Советский Союз, то есть в то время, когда он еще существовал. Там была, среди прочего, одна особенность: рубль представлял собой коробку в виде монеты — круглую, покрашенную в металлический цвет и с надписью "1 рубль" — внутри которой, если её открыть, находились пачки более мелких бумажных купюр — 1 и 5 копеек — на сумму ровно рубль.
Удивляясь этому факту, я шел по улице, и тут меня остановила милиция. Они спросили мою фамилию и документы, на что я ответил, что я — Рембрандт.
Они сказали, что в паспорте у меня написано по-другому, и значит я — шпион. Но я возразил, что могу это доказать, достал карандаш и бумагу и стал рисовать Саскию!

14.3.11

С миру по Одиссее

Среди специалистов по античному миру существует теория, что под псевдонимом Гомер работало сразу несколько авторов. Вряд-ли это возможно доказать, однако в её свете становится понятной одна вещь:

Илиада логична и цельна, все поступки её героев мотивированы, в то время как Одиссея полна странных и несвязанных событий. Это можно объяснить лишь тем, что отчеты о Троянской войне, как о реальном историческом событии с множеством свидетелей, у всех авторов совпадали, но вот путешествие Улисса домой (детали которого мог достоверно знать только сам мореплаватель) каждый из них описал по-своему.
Кто-то придумал сирен, кто-то - циклопа, а потом коллеги, чтобы никого не обидеть (а греки, как известно, были не только большими шутниками, но и искусными дипломатами) просто склеили все свои версии в одну.

9.3.11

Батон Хаммурапи

Знаменитый Хаммурапи, царь Вавилона (1793-1750гг. до н.э.), как и все древние, полагал, что мудрость и знания можно получить и навсегда сохранить, если съесть их. Поэтому он приказал своим подданым испечь столько лепешек, сколько потребуется, чтобы нанести на них с помощью клинописи все основные учёные трактаты того времени (в т.ч. по астрономии, математике, мистике и праву), и питался ими в течение всей оставшейся жизни.
Однако лепешек оказалось так много, что их доедали уже его наследники и их сыновья. Позже это превратилось в традицию, первоначальный смысл действия был забыт, а клинопись на хлебобулочные изделия при дворе наносилась для красоты.

По другой версии, они всегда были сырыми и никто их не ел, просто вавилоняне наносили надписи на лепешки вместо привычных глиняных табличек с целью показать, что в плодородном междуречье тесто дешевле чем глина.
Позже, лепешки попали в знаменитую библиотеку Ашшурбанапала, где во время всем известного пожара благополучно испеклись, после чего местные жители их быстро захаммурапили1, оценили и стали выпекать сами. С торговыми караванами продукт попал в Мидию, оттуда к Персам, Скифам и, в конце-концов, к Славянам, благодаря которым, переосмысленный и несколько видоизмененный, вавилонский батон дошел и до наших дней (рис.1).


Рис.1 Предположительная эволюция батона.

__________________________________
1возможно, став при этом чуточку умнее

5.3.11

Гуси-лебеди

цитируется по livehistory.ru/
"Если в сказке налетели гуси-лебеди, десять к одному, что речь идет о не понятом слове «гуз» (гус, жуз, кус, куш), то есть, род, племя. В Казахстане и сейчас три жуза(жүз) – старший, средний и младший. Здесь же рядом близкие слова «кыз» - девочка и «джуз» - сотня (возможно от جزء -"часть"). Могу предположить, что и топоним Казань не от казанка на гербе пошел (хотя казан – очень емкий и красивый символ), а от чего-то типа «гуз-ана» – мать народов. И «казна» - отсюда же (слово явно однокоренное слову «гузно» - склад запасов). От тех же корней и русское «куш» - общая добыча, и южно-русское «кошт» - кормление, содержание, и маньчжурское «кеш» - обряд угощения, когда императрица кормила тех, кто ей особенно дорог, как мать – детей, своими руками. Отсюда же и сицилийское «casa» - дом, семья, «cosa» - лэйбл мафии. И русское жаргонное «хаза» - квартира для своих. И «кузен» – тех же корней, и «кусок» (в смысле, старшина, старший). Нет числа словам, объединяющим народы в одно родственное целое."

Антистимпанк

Последующее навеяно викторианской эстетикой и империализмом вообще и Конан Дойлем в частности:
Как водится, мирная исследовательская экспедиция стимпанков попадает (скорее всего, в результате крушения дирижабля или иного воздухоплавательного средства) в затеряный мир, население которого практическ поголовно росло, худощаво и имеет проблемы со зрением, что будет отчасти объясняться их вегетарианством (или, в экстремальной форме, сыроедением).
Стимпанки мгновенно становятся воплощением всевозможных непристойностей: они носят очки со множеством линз, глумящиеся над пороком бедного затеряного народа, они одеваются в многослойное, длинное и узкое, используют карманные часы, работающие с помощью шестерёнок с многочисленными, но неразличимыми на слабый взгляд зубчиками... Наконец, они готовят свою пищу с помощью отвратительных пароварок.
Посмотреть на непристойных пришельцев будут выбираться лишь молодые и бесстрашные- и только тайком.

3.3.11

Carry wall

Как известно знатокам даже и основ военной науки, важны как нападение, так и оборона. Одним из эффективных способов обороны является построение стены перед силами противника. Такое решение было выработано монгольскими войнами-охранниками, которые носили перед собой огромные щиты, напоминавшие куски стен, и при необходимости смыкали их вместе. Увидев такой способ охраны, побывавшие в Монголии английские путешественники буквально записали название охранников с их слов - "носим стену", то есть "carry wall". Проезжая по пути домой через Российскую Империю, английские путешественники^ рассказали о своём наблюдении российским слушателям, которые стали называть такую охрану "караул".

____
^в трактире, как водится

2.3.11

A delicate matter

Anyone familiar enough with cooking or consuming exotic foods will undoubtedly tell you that the word "delicatessen" is, in fact, quite precise in hinting us to be delicate (i.e. cautious) with your dish.

Given the traditions of some national cuisines, this is extremely true — sometimes you have to watch out so that your meal won't bite your tongue off.1


_______________________________
1considering this possibility, the fact that it merely looks back at you is not a big deal.