6.4.11

Святые и выпечка

В "Имени Розы" Умберто Эко есть момент, где перечисляются хлебобулочные изделия , названные в честь католических святых*. Этот список достоин пополнения, и посему мы публикуем список некоторых других кондитерских изделий, названных в честь известных(и не очень) святых:



  • штрудель св. Патрика

  • блин св. Ефросинии

  • оладьи св. Олафа (и припёк несвятого Торквемады) , &c.

Однако гораздо более мощным является множество приписываемых святым бутербродов. При этом упражняющемуся в теологии кулинару стоит помнить, что вода в данном случае будет Марии, а мука - Христа, и всякое тесто будет порождено их объединением**.


______________________


* в частности, Эко упоминает пончики святой Люции.


**что объясняет, почему перед детской дразнилкой про жениха и невесту есть зачин со словами "тили-тили-тесто".

3 comments:

  1. А в ожидании судного дня Христианам приписывается сушить апокалипсушки св. Иоанна

    ReplyDelete
  2. "Попробуйте сухарики "Судный день" с ароматами райских яблочек и серы!"

    ReplyDelete
  3. Великолепно!!! :D :-]

    ReplyDelete