Как известно, Брюле, а именно Жан-Батист Гийом де Брюле был отличным военным инженером. На его памяти был не один штурм крепости, и он хорошо знал, что лучше не пустить врага вперед, чем потом отбрасывать его назад. Брюле четко понимал, что главным врагом штурмующих является не гарнизон, а гравитация, и что необходимо максимально эффективно использовать это преимщество. Поэтому он предложил готовить и использовать при осаде специальный крем, которым обмазывались стены и подходы к крепости, что делало практически невозможным использование каких-либо осадных орудий и приспособлений - тараны буксовали, лестницы соскальзывали, и т.д.
Поскольку крем готовился из доступных пищевых ингридиентов, оказалось, что он имеет специфический запоминающийся вкус, что позволило в мирное время использовать его в кулинарии, и принесло Брюле большую известность, чем вся его военная карьера.
31.5.09
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment