5.1.09

К Новому Году

несколько поздно, я понимаю.

Тем не менее.

Декретом Совнаркома от 24 января 1918 года был введен новый стиль ведения календаря с разницей между старым в 13 дней.

Октябрьская революция строго-настрого запретила религиозные обряды, в том числе и рождественскую елку как буржуазный пережиток (традиция была возврашена в 1935 - вместе с выпуском игрушек. На третий день это отметил даже Иосиф своим знаменитым "жить стало веселей").

Следовательно, перестали поставлять немецкие елочные игрушки (ставшие сейчас и вовсе антикварной редкостью), поэтому их стали делать сами.

В 1937 Народный коммиссариат просвещения выпустил пособие «Елка в детском саду»,инструктирующее педагогов о том, на какие ветки какие игрушки вешать и вообще как вести себя на празднике (эх, найти бы!)

В нем помимо сведений о строении дерева ель до советских граждан доносилась важная информация: “Новогодняя елка должна быть праздником радостного и счастливого детства, созданного в нашей стране огромными заботами партии, правительства и лично товарища Сталина о детях”. Наркомпросовцы позаботились о том, чтобы дети знали своих героев. Рядом с ватными зайками предлагалось вешать картонную игрушку, которая изображала героя-пограничника Карацупу с собакой Ингусом. Красноармейцев и пионеров следовало вывешивать “на передовую” — в средний ярус елки.

Циркуляр умалчивает, куда следовало помещать стеклянную копию Дзержинского, хотя известно, что такая игрушка была. Популярной была и тема освоения Заполярья — белые медведи с закутанными первопроходцами изображались не иначе как с красным знаменем с надписью “СССР”.

Часто сюжеты и образы героев художники и ремесленники черпали из речей вождя. Например, хоккеисты и циркачи появлялись на светских елках после выступлений Сталина, который обмолвился о важности соответствующих занятий.

Библейская звезда на вершине ёлки сменила цвет, смысл, количество лучей - и метафизику.

Столь любимые многими гирлянды пришли к нам из Объединённых Штатов, где изначально были дороги и ненадёжны, поэтому их брали напрокат. Будучи принесёнными домой, они оставлялись без присмотра - ламповое стекло взрывалось, унося с собой всё, что горело. В дальнейшем стекло и красители были усовершенствованы и обезопашены - в отличие от праздновавших (наши люди!).

Через десять лет, в 1947, 1 января был-таки объявлен нерабочим днём -на радость "советскому народу".

В годы войны на московском "Москабеле" (ударение на второй слог) ёлочные игрушки крутили из проволоки - податливые металлы услужливо сгибались в серпы и молоты. Известны открытки военных времён, на которых Дед Мороз героически сражается с фашистами...

К сквозной теме - к юбилею А.С.Пушкина были выпущены игрушки с изображением героев сказок.

Единственная игрушка, дожившая поти неизменной до сих пор - стеклянная...кукуруза.

В отсутствие звезды ёлку можно было украсить пикой- то бишь появившейся в шестидесятые взлетающей ракетой (славная советская космонавтика).

***

По материалам Всемирной Сети

2 comments:

  1. скафандр, судя по всему, застёгивается...

    ReplyDelete
  2. "
    Во время войны с Финляндией, после занятия одного из населённых пунктов в газете появилась статья: «Красная Армия выбила белофинов». В слове «выбила» наборщик перепутал местами буквы «и» и «б». Легенда гласит, что Сталин, прочитав заметку, усмехнулся и последствий для редакции не было. Повезло редакции, что фривольный глагол относился к противнику!
    "

    Вот такой был вождь :))

    ReplyDelete