Я еще не слышал вопроса умнее и глубже чем "Кто придумал варить помидоры?". Нет, правда, по этому вопросу можно написать монографию, защитить кандидатскую диссертацию, а вместе с другими овощами - и докторскую!
Я же пока ограничусь короткой статьей:
Томат - исконно мезоамериканская культура, поэтому логично предположить, что первыми к термической обработке знаменитого овоща прибегли такие доколумбийские цивилизации как Ацтеки и Майа.
Вареные томаты (или, как их называло коренное население, Томатль) широко использовались в кровавых ацтекских жертвоприношениях когда кровавости на всех не хватало. Испанские конкистадоры также, вероятно, были "встречены" гнилыми и вареными помидорами, но, к сожалению, этот прием был быстро раскрыт еще более хитрым Кортесом и не спас великую цивилизацию от исчезновения. Кортес же, в свою очередь, привез помидоры на родину, где они были переосмыслены европейской культурой.
Известно, что при написании фрески "Тайная Вечеря" великий изобретатель Леонардо использовал новые экспериментальные красители, и, хотя тому нет свидетельств, среди них вполне мог оказаться и вареный заокеанский овощ.
Однако использовать томат в пищу европейцы опасались аж до середины XVIII века, и даже после этого предпочитали поварить часок-другой прежде чем есть.
К середине XX века голливудская киноиндустрия в какой-то степени возродила ацтекские традиции использования томата и его производных, что было вызвано появлением цветной кинопленки, способной показать подобные сцены во всех прелестях.
Сегодня томат во всех своих проявлениях является для нас напоминанием как о достижениях культуры и искусства, так и о жестокости и невежестве великих цивилизаций.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
все эти методы предполагают варку томата снаружи, тогда как известно, что миссионеры Общества Иисуса (иезуиты) пытались использовать томат для заварки мате, которое они позаимствовали у индейцев гуарани.
ReplyDeleteно томат постоянно разваливался, протекал и портил вкус благородного напитка, поэтому иезуиты скоро одумались и признали лучшим для заваривания всё же тыкву-калебасу, о чём есть свидетельство в виде постановления Святой Инквизиции.
Думаю над ними очень смеялись... : )
ReplyDeleteособенно инквизиторы)
ReplyDelete